Поиск :
- Поиск
- Поиск одной строкой
- Помощь
- Книги по отраслям деятельности департаментов и управлений Минпромторга России С 2010 года
- Книги 2022
- Книги 2023
- Книги 2024
- Ретрофонд (книги с начала XIX века до 1950 года)
- Статьи из информационных обзоров за 2023
- Статьи из информационных обзоров за 2024
- Авторы
- Издательства
- Серии
- Дерево рубрик
- Статистика поисков
- Статистика справок
Разделы фонда
Справочники
Личный кабинет :
Электронный каталог: Липатова, Л.Н. - Продовольственная безопасность Российской Федерации: методика измерения и оценка текущего состояния
Липатова, Л.Н. - Продовольственная безопасность Российской Федерации: методика измерения и оценка текущего состояния
Нет экз.
Статья
Автор: Липатова, Л.Н.
Вопросы статистики (электронная версия): Продовольственная безопасность Российской Федерации: методика измерения и оценка текущего состояния
2025 г.
ISBN отсутствует
Автор: Липатова, Л.Н.
Вопросы статистики (электронная версия): Продовольственная безопасность Российской Федерации: методика измерения и оценка текущего состояния
2025 г.
ISBN отсутствует
Статья
Липатова, Л.Н.
Продовольственная безопасность Российской Федерации: методика измерения и оценка текущего состояния / Липатова Л.Н. // Вопросы статистики (электронная версия). – 2025. – №3. – С.35-50. - 638033. – На рус. яз.
Методика количественной оценки продовольственной безопасности, учитывающая пороговые значения допустимой доли импорта в составе товарных ресурсов продовольствия, установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Отличия предложенного подхода от методик, наиболее часто используемых для проведения такой оценки, заключающиеся, во-первых, в использовании метода стандартизации оцениваемых параметров, для чего по каждому слагаемому продовольственной безопасности обоснованы целевые уровни, во-вторых, в учете значимости каждого из основных видов продовольствия в сбалансированном рационе питания путем проведения процедуры взвешивания при расчете составных индексов. Апробация разработанной автором методики, показавшая, что продовольственная безопасность Российской Федерации в 2015-2022 гг. значительно укрепилась, о чем свидетельствует рост трех показателей: достаточности внутреннего производства основных видов продовольствия, экономической доступности продуктов питания, качества питания россиян. Наибольший прогресс, достигнутый в области экономической доступности продуктов питания, наиболее медленно приближается к цели (рекомендованным нормам потребления) рацион питания населения Российской Федерации.
Ключевые слова = ЭКОНОМИКА НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ
Ключевые слова = НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Ключевые слова = ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Ключевые слова = ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Ключевые слова = РОССИЯ
Ключевые слова = МЕТОДИКА
Ключевые слова = ОЦЕНКА
Ключевые слова = КАЧЕСТВО
Ключевые слова = ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Ключевые слова = ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Ключевые слова = ПОРОГОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Ключевые слова = РАЦИОН
Ключевые слова = ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
Ключевые слова = ИЗМЕРЕНИЕ
Ключевые слова = ИМПОРТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Ключевые слова = ДОКТРИНА
Ключевые слова = ДОСТУПНОСТЬ
Ключевые слова = ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Ключевые слова = СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
Ключевые слова = НОВИКОВА Н.П.
Ключевые слова = СЫСОЕВА О.М.
Липатова, Л.Н.
Продовольственная безопасность Российской Федерации: методика измерения и оценка текущего состояния / Липатова Л.Н. // Вопросы статистики (электронная версия). – 2025. – №3. – С.35-50. - 638033. – На рус. яз.
Методика количественной оценки продовольственной безопасности, учитывающая пороговые значения допустимой доли импорта в составе товарных ресурсов продовольствия, установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Отличия предложенного подхода от методик, наиболее часто используемых для проведения такой оценки, заключающиеся, во-первых, в использовании метода стандартизации оцениваемых параметров, для чего по каждому слагаемому продовольственной безопасности обоснованы целевые уровни, во-вторых, в учете значимости каждого из основных видов продовольствия в сбалансированном рационе питания путем проведения процедуры взвешивания при расчете составных индексов. Апробация разработанной автором методики, показавшая, что продовольственная безопасность Российской Федерации в 2015-2022 гг. значительно укрепилась, о чем свидетельствует рост трех показателей: достаточности внутреннего производства основных видов продовольствия, экономической доступности продуктов питания, качества питания россиян. Наибольший прогресс, достигнутый в области экономической доступности продуктов питания, наиболее медленно приближается к цели (рекомендованным нормам потребления) рацион питания населения Российской Федерации.
Ключевые слова = ЭКОНОМИКА НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ
Ключевые слова = НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Ключевые слова = ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Ключевые слова = ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Ключевые слова = РОССИЯ
Ключевые слова = МЕТОДИКА
Ключевые слова = ОЦЕНКА
Ключевые слова = КАЧЕСТВО
Ключевые слова = ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Ключевые слова = ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Ключевые слова = ПОРОГОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Ключевые слова = РАЦИОН
Ключевые слова = ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
Ключевые слова = ИЗМЕРЕНИЕ
Ключевые слова = ИМПОРТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Ключевые слова = ДОКТРИНА
Ключевые слова = ДОСТУПНОСТЬ
Ключевые слова = ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
Ключевые слова = СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ
Ключевые слова = НОВИКОВА Н.П.
Ключевые слова = СЫСОЕВА О.М.

На полку
